
ЖИВУ ЖИЗНЬ
Статья
28 ноября 2025
11 мин.
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
«Не трогай, это на Новый год»: делаем заготовки на зиму
Если трудиться в огороде весной и летом, то осенью он вознаграждает урожаем. Домашние овощи и фрукты, в которые вложено столько сил, хочется сохранить как можно дольше. Даже если ничего не сажать самому, овощи на рынках сейчас дешевле и полезнее, чем те, что продают зимой. Самое время запастись.
В статье расскажем о разных способах заготовок: заморозке, сушке, ферментации, стерилизации. Эти методы продлевают срок хранения продуктов и сохраняют их пользу.

ЗАМОРОЗКА
Простой и надёжный способ сохранить вкус и пользу урожая на долгое время. Он сохраняет максимальное количество питательных веществ и витаминов, если соблюдать основные принципы.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЗАМОРОЗКИ
- Температура в морозилке должна быть не выше −18 ℃. Для длительного хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру.
- Продукты нужно заморозить как можно быстрее. Это важно для того, чтобы не образовались большие кристаллы льда, которые могут нарушить клеточную структуру и испортить консистенцию. Температура в морозильной камере обычно варьируется от −6 до −24 ℃. Самый низкий температурный режим лучше всего подходит для быстрой заморозки.
- Замораживать продукты следует небольшими объёмами, чтобы после размораживания порцию можно было приготовить или съесть целиком, без повторной заморозки.
ЧТО МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ, А ЧТО НЕ СТОИТ
Живу жизнь
Как правильно хранить овощи и фрукты
15.10.2025
Статья
10 мин.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
- Помойте плоды, при необходимости очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте. Ягоды можно замораживать целиком.
- Отварите в кипящей воде 30–40 секунд, а затем сразу погрузите в ледяную воду. Бланшировка нужна, чтобы сохранить текстуру и предотвратить потемнение следующих овощей: цветной капусты, брокколи, фасоли, моркови, гороха, шпината, кукурузы, болгарских перцев, кабачков.
- Дайте воде стечь, выложите продукты на тканевую салфетку и промокните, чтобы не было лишней влаги.
- Охладите сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
- Разложите подготовленные продукты на плоской поверхности в один слой, чтобы они не слиплись при заморозке. Это может быть поднос или разделочная доска, обёрнутая в пищевую плёнку.
- Отправьте в морозильную камеру на 2–6 часов в зависимости от размера кусочков.
- После замораживания переложите продукты в герметичные пакеты или контейнеры, оставив как можно меньше воздуха.
- Укажите название продукта и дату заморозки на упаковке.
- Храните замороженные продукты при стабильно низкой температуре не дольше года.
СУШКА
Традиционный метод, который позволяет хранить урожай без холодильника. Готовые овощи и фрукты занимают мало места, их можно есть в сухом виде или размочить, чтобы использовать для готовки.


ВИДЫ СУШКИ
Естественная на солнце
Сушка на свежем воздухе идеальна для тёплых летних дней. Она экономит электричество, но требует много времени и не подходит, если погода переменчивая. Сушить продукты лучше всего вдали от загрязнений и источников влаги, например в саду.
В духовке
Для эффективной сушки в духовке необходимо, чтобы она имела функцию конвекции. Без неё продукты будут терять влагу неравномерно, подгорать по краям. Сушка при температуре 40 ℃ сохраняет в продуктах большую часть полезных веществ, но длится примерно в два раза дольше, чем при температуре 60 ℃.
В электросушилке или дегидраторе
Это наиболее эффективный метод сушки. Дегидратор подходит для всех видов овощей, фруктов и ягод. За процессом сушки не нужно следить, так как он автоматизирован.
КАК СУШИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
- Выберите спелые и свежие плоды, тщательно вымойте их.
- При необходимости очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте тонкими ломтиками одинаковой толщины. Ягоды можно сушить целиком.
- Овощи замочите в подсоленной воде на пять минут, после чего выложите на тканевую салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Фрукты замочите на пять минут в воде с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели.
- Для сушки на солнце разложите ломтики в один слой на решётке или тканевой салфетке, накройте марлей от насекомых и пыли.
Для сушки в духовке установите температуру 40–60 ℃. Разложите продукты в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте дверцу приоткрытой для циркуляции воздуха.
В электросушилке или дегидраторе установите подходящий режим в зависимости от типа продукта и разложите слайсы на поддоны в один слой. - Сушите продукты столько, сколько потребуется, в зависимости от метода.
- После того как продукты полностью высохнут, переложите их в герметичные контейнеры или пакеты, удаляя как можно больше воздуха. Для этого можно использовать вакуумные упаковщики и специальные пакеты для них.
- Держите высушенные продукты в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. При правильной упаковке и соблюдении условий они могут храниться до двух лет.
СКОЛЬКО СУШЁНЫХ ПРОДУКТОВ ПОЛУЧИТСЯ ИЗ КИЛОГРАММА СВЕЖИХ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Это процесс нагревания стеклянных банок с заготовками в кипящей воде. Во время тепловой обработки погибают бактерии, которые могли бы испортить продукт. Банки закупоривают с помощью закаточной машинки простерилизованными крышками, после этого они могут храниться при комнатной температуре минимум год.


КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
- Промойте банки и крышки горячей водой с моющим средством.
- Прокипятите крышки в воде в течение пяти минут.
- Стеклянные банки прогрейте в духовке 30 минут при температуре 120 ℃ или на паровой бане в течение 10 минут.
- Наполните банки продуктом, оставляя около 1–2 см от края банки.
- Убедитесь, что продукт не попал на края банки. Протрите их чистой салфеткой.
- На дно большой кастрюли положите ткань или несколько слоёв марли, чтобы банки не касались дна и не лопнули при нагревании.
- Разместите банки в кастрюле так, чтобы они не касались друг друга и стенок. Неплотно прикройте их крышками.
- Наполните кастрюлю водой до уровня плечиков банок и включите нагрев.
- Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуйте банки от 10 до 30 минут в зависимости от объёма. Следите за уровнем воды, при необходимости доливайте.
- После окончания стерилизации аккуратно достаньте банки с помощью щипцов. Пока они горячие, герметично закройте крышками с помощью закаточной машинки.
- Переверните банки вверх дном и оставьте их до полного остывания, чтобы создать вакуум.
- Храните банки с заготовками в тёмном прохладном месте.

ФЕРМЕНТАЦИЯ
Полезный и живой способ заготовки продуктов, при котором они обрабатываются с помощью ферментов или молочнокислых бактерий. Привычные нам соление и квашение — виды ферментации. В процессе брожения образуется молочная кислота, которая вместе с солью помогает сохранить овощи и фрукты на долгое время.


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФЕРМЕНТАЦИИ
- Для активного роста полезных бактерий при ферментации подходит температура 18–22 ℃.
- Соли должно быть достаточно, чтобы подавить патогенную микрофлору, но не слишком много, чтобы не остановить само брожение.
- Для засолки нужно брать обычную поваренную соль, а не йодированную: йод мешает процессу брожения и делает рассол мутным.
- К основным продуктам можно добавить специи и пряные травы для усиления аромата и свойств заготовки. Так, хрен защищает засолку от плесени, а листья смородины и вишни сохраняют овощи и грибы хрустящими.
- Чтобы избежать появления плесени, продукты должны быть погружены в рассол полностью. Для этого используют крышки меньшего диаметра, чем ёмкость, и камни для утяжеления.
- Процесс ферментации занимает от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от продукта и желаемого результата. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Чтобы замедлить процесс ферментации, нужно поставить ёмкость с продуктами в холодильник или место для хранения, где температура — не выше 10 ℃. Однако полностью остановить процесс не получится, поэтому вкус квашеной капусты или солёных огурцов со временем становится более кислым и насыщенным.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Живу жизнь
Как подготовить пластиковые окна к зиме без помощи мастера: пошаговая инструкция
24.11.2025
Гайд
4 мин.

Живу жизнь
Плесень в квартире: откуда берётся и как с ней справиться
25.11.2025
Статья
8 мин.
Живу жизнь
Как работает кислородный отбеливатель и как им пользоваться
03.12.2025
Статья
7 мин.
Живу жизнь
Создаём волшебство: идеи новогодней сервировки для ужина вдвоём, c семьёй или с друзьями
26.11.2025
Статья
7 мин.

Живу жизнь
Уборка после праздников: как быстро навести чистоту в квартире
03.12.2025
Статья
6 мин.

Живу жизнь
Как выбрать новогоднюю ёлку
27.11.2025
Совет
6 мин.

Живу жизнь
Новый год на даче: готовимся к зимним праздникам
28.11.2025
Совет
4 мин.

Живу жизнь
Как отметить Новый год, чтобы никто не пострадал: шесть советов для вашей безопасности
01.12.2025
Статья
9 мин.
Живу жизнь
Новый год без ёлки: чем заменить праздничное дерево
02.12.2025
Статья
9 мин.
Живу жизнь
Уютный хаос: как создать беспорядок, на который приятно смотреть
05.12.2025
Статья
7 мин.

Живу жизнь
Что подарить родным, друзьям, коллегам и себе на Новый год: вдохновляющие идеи
01.12.2025
Обзор
5 мин.

Живу жизнь
Убираем снег на участке: большой гид
08.12.2025
Гайд
13 мин.






